Речь пойдет об идеологическом романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" , который был впервые опубликован в 1866 году в журнале "Русский вестник".
В центре произведения - преступление, «идейное» убийство.За полгода до совершения преступления главный герой романа написал статью ,в которой говорится о теории "двух разрядов". Главная мысль этой теории «в том, что люди по закону природы разделяются вообще на два разряда: на низших (обыкновенных)... и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово».Теория главного героя о вседозволенности и преступлении нравственности ради благих целей ведет к террору и произволу. И если Раскольников преодолел раскол в душе, покаялся и пришел к гармонии, преодолев проблему, то в более масштабных случаях это не так. Войны начинались из-за того, что одни правители решили, что жизнями тысячей людей ради их целей можно с легкостью пожертвовать. Вот почему роман, написанный в XIX веке, не теряет остроты смысла и на сегодняшний день.
И пожалуй , главная мысль произведения лежит в его названии. Ни одно преступление не останется без наказания.
Главной художественной особенностью романа “Преступление и наказание” является тонкость психологического анализа.Раскрыть душу, мироощущение героев помогает автору прием полифонии, многоголосия в романе,а также сны Каждый герой помимо участия в диалогах произносит бесконечный “внутренний” монолог, показывающий читателю, что делается в его душе.
Прочитав роман , я не могу однозначно ответить - понравился он мне или нет. Скорее он подтолкнул меня на различные размышления.Над всей жизнью. Прошлым. Настоящим. Будущим. Над определением Добра и Зла. Над вседозволенностью в обыденной жизни. Над собственным выбором в экстремальных ситуациях.